Lennarts glutenfreier Linsensalat

Letzte Woche war ein Freund zu Besuch, der diesen leckeren glutenfreien Linsensalat gemacht hat. Und da er so gut schmeckt und gleichzeitig sehr gesund ist, möchte ich ihn auch euch nicht vorenthalten. Linsen sind eine der wenigen Pflanzen, die Proteine bilden können, weshalb sie besonders für Vegetarier und Veganer geeignet sind. Zusätzlich halten sie durch die vielen Ballaststoffe lange satt. Der Salat schmeckt am besten, wenn er eine Nacht durchzieht. So kann man ihn auch super mit zur Arbeit nehmen. Lässt man den Honig in der Sauce weg, ist der Salat sogar vegan. 

glutenfreier Linsensalat

Für ca. 6 Portionen

1 Packung Gourmet Berglinsen (500 g)

1 rote Zwiebel

3 Frühlingszwiebeln

2 orangene Paprika

3 Möhren

1 knackigen Apfel

ein paar Mungobohnenkeimlinge

für die Sauce

Olivenöl

Balsamico Essig

Dijon Senf

Honig oder Agavendicksaft

Salz & Pfeffer

Die Linsen über Nacht in Wasser einweichen. Dann gemäß der Packungsanweisung kochen. Am Ende der Garzeit das Wasser abgießen und die Linsen abkühlen lassen.

Währenddessen die weiteren Gemüse- und Obstsorten waschen, schälen und ganz fein schneiden. Am besten schmeckt es, wenn man sich dabei Zeit lässt, damit die Stücke der Zutaten nicht größer als die Linsen sind und man so immer viele verschiedene Geschmacksrichtungen beim Essen erhält. Auch die Mungobohnenkeimlinge klein schneiden.

Aus dem Öl, Essig, Salz und Pfeffer sowie etwas Senf und Honig oder einem anderen Süßungsmittel eine Sauce machen. Diese gut mit einer Gabel verrühren, damit sich der Essig und das Öl verbinden.

Nun alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und mit der Sauce übergießen. Am besten lässt man den Salat nun noch ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen, man kann ihn aber natürlich auch sofort essen.

glutenfreier Linsensalat

Guten Appetit!

 

2 comments

  1. […] enthält (wie der Reissalat unten auf dem Foto), getrennt mitnehmen. Hier ein paar Rezeptideen: Linsensalat, glutenfreier italienischer Nudelsalat, […]

  2. […] zum Beispiel Lennarts Linsensalat, schnelle glutenfreie Müslischale, dunkles Brot mit […]

Comments are closed.